Все новости
28 мая 2018, 14:00

А когда вы обследовались?

Медицинское обследование и консультацию врача перед началом занятий спортом игнорируют многие, а ведь в зоне риска, в основном оказываются люди от 27 до 45 лет. У них ничего не болит, но вероятность присутствия заболеваний очень велика.

При высоких физических нагрузках организм человека находится на пределе, заболевания и слабые места обязательно дадут о себе знать. В этой небольшой, но очень важной статье мы расскажем какие медобследования нужно пройти перед походом в спортзал, и что даст каждое из них.

Клинический анализ крови

Зачем. Этот анализ расскажет об общем состоянии организма и даст понимание, не опасно ли вам вообще заниматься спортом.
Что будет, если не пройти. Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию конечностей. Повышение лимфоцитов и СОЭ говорит о воспалительном процессе в организме — физические нагрузки могут обострить его. Снижение уровня глюкзозы чревато гипогликемией — состоянием, когда организм испытывает недостаток глюкозы(сахара). В процессе тренировки из-за этого можно упасть в обморок.

Общий анализ мочи

Зачем. Чтобы исключить наличие воспалительных процессов и других патологических состояний, которые могут усилиться из-за нагрузок.
Что будет, если не пройти. В норме в моче должны отсутствовать кровь, бактерии, соли, грибы, белок (концентрация последнего допускается, но она ничтожно мала). Появление их в моче говорит о воспалительных процессах. Спорт может стимулировать их развитие — можно почувствовать себя плохо, ощутить недомогание, резкие боли в зоне воспалительных процессов.

Электрокардиограмма сердца (ЭКГ)

Зачем. ЭКГ выявит состояние сердечной мышцы, многие заболевания и нарушения сердечного ритма. На ЭКГ так же находят отражение поражения миокарда.

Что будет, если не пройти. Чрезмерная физическая активность может привести к повышению артериального давления и избыточной нагрузке на сосуды. В худшем варианте это приведет к инфаркт или инсульту.

УЗИ брюшной полости, щитовидной железы

Зачем. Необходимо удостоверится в отсутствии серьезных поражений печени. Она отвечает за синтез нужных веществ, нейтрализацию вредных, накопившихся в организме токсинов. УЗИ сосудов брюшной полости покажет наличие стенозов, тромбов, бляшек, аневризмов. УЗИ желудка выявит нарушения в стенках желудка, язвы, воспаления, стенозы, которые на первых этапах могут развиваться почти бессимптомно, но при смене режима питания и активности могут проявит себя.

Что будет, если не пройти. Игнорирование этих процедур может вызвать недомогание, боли в поврежденных органах тела, обмороки. При заболеваниях щитовидной железы тренировки не должны быть изнурительными — из-за нарушения обмена веществ быстро наступает усталость.

Рентген позвоночника

Зачем. Определит наличие ущемлений, грыж межпозвонковых дисков — по статистике, они являются наиболее частой причиной болей в позвоночнике (до 80%). Поможет выявить воспалительные и опухолевые изменения позвонков, мягких тканей.

Что будет, если не пройти. Приседания и становые тяги — базовые упражнения, которые встречаются почти во всех программах для зала. При их выполнении здоровый позвоночник важен как никогда. Если болезнь не выявлена, а вы занимаетесь — возможны острые и ноющие боли, защемления, болевые обмороки. Про людей, которые согнулись с весом и не смогли разогнуться, вам расскажут в каждом зале.

Консультация Ортопеда

Зачем. Осмотр позвоночника, суставов. Если у человека есть изменения в суставах или позвоночнике, нагрузку нужно уменьшить до минимума. Врач объяснит каких упражнений и нагрузок надо избегать не только в спорте, но и повседневной жизни.
Что будет, если не пройти. При травме велика вероятность повторного повреждения. Болезни могут обостриться.

На первый взгляд, кажется, что список очень велик, но практика показывает, что все анализы можно сдать за один день. Достаточно посетить Терапевта и обязательно рассказать о вашем желании начать активно заниматься спортом.

ВАЖНО!

Возможно, ваша проблема с лишним весом находится сугубо в медицинской плоскости и занятие спортом не окажет желаемого эффекта без лечения. Рекомендуем в ближайший месяц запланировать такое обследование!

Будьте здоровы!