-->
Все новости
11 дек. 2018, 11:27

Плохие продукты. Часть 1. Спред

До чего дошел прогресс вместо масла у нас спред. Или почему надо внимательно изучать упаковку продуктов?

Если невнимательно следить за своим рационом, то вместо безопасного похудения вы получите массу проблем. Давайте спокойно разберемся и убережем ваши желудки и кошельки!

Что такое спред?

Мы каждый день покупаем продукты и частенько даже не обращая внимания на название, рука сама тянется к знакомой упаковке или продукту с табличками «акция» или «скидка».

Многие даже не подозревают, что в место масла покупают «спред», вместо творога — творожный продукт, вместо йогурта — йогуртовый продукт. Этот список можно продолжать бесконечно, но что скрывается за такими названиями? Давайте разберемся.

Хитрые маркетологи не зря получают зарплату, посмотрите на картинку сверху, вы сможете с первого взгляда найти пачку сливочного масла на прилавке? Все верно, сливочного масла на данном фото нет. Есть спред и маргарин.

Что же такое спред и чем он отличается от сливочного масла?

Спред — Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 °С, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

Разделяется на 3 вида

  • сливочно-растительные содержат более 50% молочного жира
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49% молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира

Сливочное масло — пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло..

Первые выводы:

Итак, первое что можно отметить. Масло- это продукт, состоящий исключительно из натурального коровьего молока, а спред это смесь жиров.

Любопытно, как производители аргументируют появление такого продукта, ведь буренки по прежнему дают молоко, а население одномоментно не стало вегетарианцами? Да и в целом производство сливочного масла один из самых простых процессов.

А аргумент у них только один:

Сливочное масло — это источник холестерина.

Холестерин — это враг сердечно-сосудистой системы номер один, поэтому мы создали чудесный продукт Спред из растительных масел, обладающий низким содержание холестерина и калорий.

Бесспорно, страдающим заболеваниями связными с повышенным содержанием холестерина или диабетикам такой продукт будет интересен и возможно даже полезен. Но производители, воспевая оды своему продукту, тактично умалчивают, что спреды так же содержат пищевые добавки, которые формируют однородную структуру (эмульгаторы), придают характерный сливочный аромат и вкус (ароматизаторы, вкусовые эссенции) и продлевают сроки хранения продукта (антиоксиданты, консерванты).

Это мигом перечеркивает всю полезность от низкого содержания холестерина.

Любимая сказка продавцов

Так, же любимая присказка о спредах, кочующая из статьи в статью гордо заявляет, что в 30-х годах спред продавался в аптеках, поэтому даже сейчас в Европе его считают диетическим и очень полезным продуктом.

Кто придумал эти эпические строки? Даже простой обыватель знает, что в начале века Аптекарские магазины были настоящим мини-маркетом, где можно было купить почти все, начиная от леденцов до красок и клеев. А о заблуждениях, царивших в фармацевтике даже и вспоминать страшно ведь и героин когда-то продавался как лекарство то кашля для детей.

Что же касается пресловутого спреда, в 30-х годах исходя из современных норм и гостов, это был обычный маргарин, полученный с помощью гидрогенизации, в процессе которой накапливаются знаменитые трансжиры, которые как считается, способны вызывать онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Но вернемся в современный мир...

Почему же, на полках магазинов все больше спреда и меньше сливочного масла, ведь аудитория потребителей такого продукта должна быть не многочисленна, исходя из вышесказанного.

Ответ простой:

Высокая маржинальность (разница между ценой и себестоимостью) спреда.

Из чего она складывается?

1. Стоимость сырья

Неотъемлемая часть спреда — это растительное масло. Подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое или смесь масел. Такой основной ингредиент обладает отличным сроком хранения, низкой себестоимостью и высокой производительность в отличии от натурального молока.

2. Срок хранения готового продукта

Сливочное масло упакованное в пергамент имеет срок годности- 20 суток, если упаковка изготовлена из фольги — 35 суток. Спред же хранится от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения и технологии производства.

3. Розничная цена.

Учитывая низкую себестоимость, розничная цена упаковки спреда в разы ниже стоимости натурального сливочного масла. Что безусловно вызывает потребительский спрос.

Все это здорово, но у вас возникает резонный вопрос- можно ли покупать спред и есть его с бутербродами на завтрак?

Покупать и есть можно, но важно знать:

В России спред разрешенный к употреблению в пищу производится согласно ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

В соответствии с данным ГОСТом могут состоять исключительно из растительных жиров, однако жирность спреда не должна быть меньше 39%, а содержание опасных трансизомеров (трасжиров) не должно превышать 8%.

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей:

  • бутилокситолуола Е 321,
  • бутилоксианизола Е 320,
  • третбутилгидрохинона Е-319,
  • галлатов — Е-310 пропилгаллат,
  • Е-311 октилгаллат,
  • Е-312 додецилгаллат,
  • Е-313 этилгаллат.
  • В составе спреда допустимо содержание:
  • ароматизаторов,
  • пищевых добавок,
  • витаминов.

При выборе спреда желательно избегать в его составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров.

Здесь вы наверное подумали — «К черту эти спреды, расскажите как мне купить сливочное масло!»

Рассказываем.

Как купить натуральное масло?

1.Название

Сначала смотрим на упаковку, на которой должно быть крупно написано «Масло» или «Масло сливочное». Если данное слово или сочетание отсутствует перед вами спред или маргарин.

2. Процент жирности

Следующее, что нас интересует на упаковке — это процент жирности.

Согласно ГОСТу Р 52969-2008 масло подразделяется на традиционное (жирность не менее 82,5%); любительское (жирность не менее 80%); крестьянское (жирность не менее 72,5%)

Но, как вы понимаете, если процент жирности уменьшается, значит появляются добавки( не всегда вредные, это может быть просто вода или сыворотка), поэтому натуральным сливочным, является масло из жирностью 82,5% с маркировкой «Традиционное».

3. Номер ГОСТа

На упаковке обязательно должен быть написан номер ГОСТа по которому происходил процесс приготовления масла. (Р 52969-2008)

4. Срок годности

Так же определить натуральность масла можно по сроку годности указанному на упаковке. Сливочное масло упакованное в пергамент имеет срок годности- 20 суток, если упаковка изготовлена из фольги — 35 суток.

5. Цена

Это еще один из способов определить натуральность масла. Для изготовления 1 кг масла необходимо более 20 литров молока. Значит 100 гр натурального масла должно стоить не менее 100 руб.

6.Производитель

Если все параметры совпали с правильными, стоит обратить внимание на бренд и производителя. Крупное предприятие в бОльшей мере дорожит своей репутацией и именем, нежели какое-нибудь ООО «Рожки-Ножки» (название вымышленное).

7. Проверка качества

После того как вы приобрели пачку масла, в домашних условиях можно произвести «Контрольную проверку качества».

В стакан с теплой водой кинуть кусочек масла, если он растворится в воде — поздравляем вас, вы купили натуральное масло. Но важно, чтобы вода была именно теплой, чуть выше комнатной температуры, так как натуральные жиры имеют более низкую температуру плавления в отличии от растительных.

Покупая сливочное масло, помните: умеренность приветствуется во всех случаях жизни. Несмотря на высокие вкусовые качества и полезность натурального продукта, не стоит им злоупотреблять.

В следующей статье

. Творог или Творожный продукт?

Не пропустите!

Начинаем сегодня!

Пора стать красивее всего за 35 дней!

Кстати, в любой из наших тарифов включена полная система правильного питания на 30 дней, составленная именно для вас. С рецептами, картинками, списком продуктов на неделю, и все блюда с точностью до грамма!

До встречи в Личном Кабинете!