5 рецептов на Великий пост

Привет, друзья!
В России проживает большое количество верующих людей соблюдающие, так или иначе, каноны Православной церкви. Хотим поделиться рецептами блюд из грибов на Великий Пост, вы можете легко и просто их приготовить.
Грибы – источник полезного белка и важных микроэлементов. В постной кухне десятки блюд, в которых грибы превосходно сочетаются с крупами, овощами, из них получаются отличные супы. Вот какие кушанья вы можете приготовить с грибами, если придерживаетесь постного питания.
Важно!
В каждом курсе от ПРОсушки, помимо тренировочных программ вам будет доступно рассчитанное для вас меню питания на 5 недель с рецептами и картинками. Это поможет максимально быстро достичь результата.
Содержание:
Гречка с шампиньонами в горшочках
Картофельная запеканка с лисичками
Грибная икра
в 100 гр содержится 133 кКал. Общее время приготовления 37 мин
🍴 Ингредиенты на 4 порции:
- маринованные грибы, сорт любой – 350 гр;
- луковица небольшая – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- растительное масло, перец молотый.
🍴 Приготовление:
- Очистите все овощи. Нарежь лук и стручок перца, постарайтесь очень мелко.
- Потрите морковь. На растительном масле – в сотейнике – в течение 4-5 минут обжарьте овощи.
- Промытые грибы проверните в мясорубке. Отправьте их к овощам.
- Помешайте и жарьте все вместе 7 минут. Лопаткой перемешивайте.
- Через чеснокодавилку продавите в грибы чеснок. Приправить солью, потом молотым перцем.
- Прогрейте еще пару минут – и можно икру убирать с плиты.
- Ешьте ее теплой или охлажденной с тостами из цельнозернового, либо ржаного хлеба.
Гречка с шампиньонами в горшочках
В 100гр содержится 68 кКал. Общее время приготовление 60 мин
🍴 Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- гречка – 1 стакан;
- шампиньоны свежие – 450 гр;
- лук репчатый– 150 гр;
- специи, масло подсолнечное.
🍴Приготовление:
- Включите и прогрейте духовку до 200 С.
- Промойте крупу, разложите по керамическим горшочкам – на треть объема. В каждый горшочек долейте по 1/2 стакан воды, обязательно холодной.
- Соль размешайте в крупе с водой. Поставьте в самый низ духовки и готовьте 20-23 минуты.
- Пока гречка варится в духовке, нарежьте и обжарьте лук. Отложите на тарелку.
- Покрошите пластинками шампиньоны, выложите в то же масло, обжарьте до румяного цвета.
- Верните к шампиньонам лук с тарелки, помешайте, приправьте по вкусу.
- Переложите грибную заготовку в горшочки с кашей, когда выпарится вода.
- Не перемешивайте, пусть каша остается внизу, а грибы будут сверху. Накройте горшки снова крышками и верните в духовочку еще на 15 минут.
- За 7-8 минут до конца погасите духовку. Блюдо сразу не вынимайте, дайте упреть ему еще 5-10 минут до подачи.
Картофельная запеканка с лисичками
В 100 г содержится 71 кКал. Общее время приготовления 48 мин
🍴Ингредиенты на 5 порций:
- картофель – 600 гр;
- чеснок – 2 зубч;
- лук репчатый – 1 шт;
- свежие или замороженные лисички – 120 гр;
- масло постное для обжарки;
- соль-перец по предпочтению.
🍴 Приготовление:
- Лисички моментально, будто губка, впитывают воду. Поэтому мыть их не нужно, достаточно будет поскоблить ножки щеточкой, а шляпки протереть тряпочкой. Затем нарежьте лисички кусочками.
- В подсоленную кипящую воду заложите очищенные картофелины, отварите.
- Лук и чеснок мелко порубите. До прозрачности (1,5 минуты) обжарьте лук на постном масле, присоедините чеснок. Готовьте еще 1-2 минуты.
- К чесноку и луку присоедините лисички. Обжарьте эти продукты вместе около 8 минут. Г
- орячий картофель заправьте перцем и разомните с 1 ст. л. постного масла. Чтобы получилось нежное пюре.
- Форму под запеканку сбрызните еще ложкой масла. Отделите половину пюре и выложите в форму, разгладьте лопаткой.
- Потом лисички с луком-чесноком – и закройте оставшимся пюре. Запеките блюдо в течение 20 минут при 180 градусах духовки.
- Перед подачей постную запеканку можно украсить нарезанной зеленью.
Суп из сушеных грибов
(В 100г всего 38 кКал. Общее время приготовления 40 мин
🍴 Ингредиенты (на 4 порции):
- грибы сушеные – 75 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- картофель– 4 шт;
- вермишель – 100 гр;
- лаврушка – 2 шт;
- горошек душистого перца – 5 шт;
- морковка – 1 шт;
- постное масло для пассерования;
- соль, 0,5 пучка зелени.
🍴Приготовление:
- Грибы промойте и сложите с миску. Налейте горячую воду, чтобы грибочки полностью оказались под ней. Подержите полчаса и процедите.
- Нарежьте морковку соломкой. Картофелины очистите, лук тоже. Покрошите клубни дольками или крупно кубиками. Луковицу – как можно помельче.
- Подогрейте в сотейнике пару ложек постного масла. На нем доведите до румяного цвета микс моркови и лука. Размоченные сушеные грибы мелко порубите, переправьте в кастрюлю с 1 л кипятка.
- Начните варить. Через 2-3 минуты забросьте в блюдо картофель, прибавьте соль. Варите 8 минут.
- Отправьте в грибной супчик овощи, следом вермишель и специи (горошек перца, листья лаврушки). Помешайте половником, закройте крышкой и еще 5 минут потомите на небольшом огне. Погасите его, а суп заправьте нарезанной зеленью.
Примечание: готовить это постное кушанье с чудным ароматом и вкусом можно из любых сушеных грибов. Самым насыщенным и светлым выходит бульон из боровиков.
Тушеная капуста с грибами
(в 100 г. всего 41 кКал. Общее время приготовления 55 мин.
🍴 Ингредиенты для 5 порций:
- капуста свежая, белокочанная – 600 гр;
- грибы сушеные – 65 гр;
- луковицы – 2 шт;
- паста томатная – 1 ст. л.
- мука – 3 ч. л;
- сахар – 1 ч.л;
- соль, лавровый лист, масло растительное.
- по желанию острые приправы
🍴Приготовление
- На полчаса подержите сухие грибы в горячую воду. Они хорошенько разбухнут, тогда слейте их в дуршлаг. Как стечет водичка, нарежьте произвольно, как вам нравится: мелко или покрупнее. Нашинкуйте капусту для тушения. Порежьте луковицы полукольцами, стараясь тонко.
- Глубокий сотейник с постным маслом подставьте на огонь. Нагрейте, положите туда лук, поджарьте до изменения цвета (золотистый). Прибавьте грибную нарезку. Размешивая, жарьте оба ингредиента в течение 6 минут.
- Положите к грибам лук и капусту. Помешайте и добавьте 100-150 мл кипятка. Тушите несколько минут, пока хрустящая капуста не размягчится и не осядет. Тогда положите в блюдо томат.
- Заправьте сахаром-солью и острыми специями по желанию. Плотно притворите сотейник крышкой, а огонь уменьшите. Тушите капусту с грибами 20 минут, периодически приоткрывая и помешивая.
- За 5 минут до того, как выключать капусту, подмешайте в нее пшеничную муку. В процессе ее добавления энергично размешивайте ингредиенты, чтобы не допустить слипание мучных комочков. Вложите в кушанье лаврушку, тоже незадолго до готовности.
Приятного аппетита!
Содержание:
Гречка с шампиньонами в горшочках