Все новости
18 мар. 2019, 09:30

5 рецептов на Великий пост

Привет, друзья!

В России проживает большое количество верующих людей соблюдающие, так или иначе, каноны Православной церкви. Хотим поделиться рецептами блюд из грибов на Великий Пост, вы можете легко и просто их приготовить.

Грибы – источник полезного белка и важных микроэлементов. В постной кухне десятки блюд, в которых грибы превосходно сочетаются с крупами, овощами, из них получаются отличные супы. Вот какие кушанья вы можете приготовить с грибами, если придерживаетесь постного питания.

Важно!
В каждом курсе от ПРОсушки, помимо тренировочных программ вам будет доступно рассчитанное для вас меню питания на 5 недель с рецептами и картинками. Это поможет максимально быстро достичь результата.

Содержание:

Грибная икра

Гречка с шампиньонами в горшочках

Картофельная запеканка с лисичками

Суп из сушеных грибов

Тушеная капуста с грибами

Грибная икра

в 100 гр содержится 133 кКал. Общее время приготовления 37 мин

🍴 Ингредиенты на 4 порции:

  • маринованные грибы, сорт любой – 350 гр;
  • луковица небольшая – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • растительное масло, перец молотый.

🍴 Приготовление:

  • Очистите все овощи. Нарежь лук и стручок перца, постарайтесь очень мелко.
  • Потрите морковь. На растительном масле – в сотейнике – в течение 4-5 минут обжарьте овощи.
  • Промытые грибы проверните в мясорубке. Отправьте их к овощам.
  • Помешайте и жарьте все вместе 7 минут. Лопаткой перемешивайте.
  • Через чеснокодавилку продавите в грибы чеснок. Приправить солью, потом молотым перцем.
  • Прогрейте еще пару минут – и можно икру убирать с плиты.
  • Ешьте ее теплой или охлажденной с тостами из цельнозернового, либо ржаного хлеба.

Гречка с шампиньонами в горшочках

В 100гр содержится 68 кКал. Общее время приготовление 60 мин

🍴 Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • гречка – 1 стакан;
  • шампиньоны свежие – 450 гр;
  • лук репчатый– 150 гр;
  • специи, масло подсолнечное.

🍴Приготовление:

  • Включите и прогрейте духовку до 200 С.
  • Промойте крупу, разложите по керамическим горшочкам – на треть объема. В каждый горшочек долейте по 1/2 стакан воды, обязательно холодной.
  • Соль размешайте в крупе с водой. Поставьте в самый низ духовки и готовьте 20-23 минуты.
  • Пока гречка варится в духовке, нарежьте и обжарьте лук. Отложите на тарелку.
  • Покрошите пластинками шампиньоны, выложите в то же масло, обжарьте до румяного цвета.
  • Верните к шампиньонам лук с тарелки, помешайте, приправьте по вкусу.
  • Переложите грибную заготовку в горшочки с кашей, когда выпарится вода.
  • Не перемешивайте, пусть каша остается внизу, а грибы будут сверху. Накройте горшки снова крышками и верните в духовочку еще на 15 минут.
  • За 7-8 минут до конца погасите духовку. Блюдо сразу не вынимайте, дайте упреть ему еще 5-10 минут до подачи.

Картофельная запеканка с лисичками

В 100 г содержится 71 кКал. Общее время приготовления 48 мин

🍴Ингредиенты на 5 порций:

  • картофель – 600 гр;
  • чеснок – 2 зубч;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • свежие или замороженные лисички – 120 гр;
  • масло постное для обжарки;
  • соль-перец по предпочтению.

🍴 Приготовление:

  • Лисички моментально, будто губка, впитывают воду. Поэтому мыть их не нужно, достаточно будет поскоблить ножки щеточкой, а шляпки протереть тряпочкой. Затем нарежьте лисички кусочками.
  • В подсоленную кипящую воду заложите очищенные картофелины, отварите.
  • Лук и чеснок мелко порубите. До прозрачности (1,5 минуты) обжарьте лук на постном масле, присоедините чеснок. Готовьте еще 1-2 минуты.
  • К чесноку и луку присоедините лисички. Обжарьте эти продукты вместе около 8 минут. Г
  • орячий картофель заправьте перцем и разомните с 1 ст. л. постного масла. Чтобы получилось нежное пюре.
  • Форму под запеканку сбрызните еще ложкой масла. Отделите половину пюре и выложите в форму, разгладьте лопаткой.
  • Потом лисички с луком-чесноком – и закройте оставшимся пюре. Запеките блюдо в течение 20 минут при 180 градусах духовки.
  • Перед подачей постную запеканку можно украсить нарезанной зеленью.

Суп из сушеных грибов

(В 100г всего 38 кКал. Общее время приготовления 40 мин

🍴 Ингредиенты (на 4 порции):

  • грибы сушеные – 75 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • картофель– 4 шт;
  • вермишель – 100 гр;
  • лаврушка – 2 шт;
  • горошек душистого перца – 5 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • постное масло для пассерования;
  • соль, 0,5 пучка зелени.

🍴Приготовление:

  • Грибы промойте и сложите с миску. Налейте горячую воду, чтобы грибочки полностью оказались под ней. Подержите полчаса и процедите.
  • Нарежьте морковку соломкой. Картофелины очистите, лук тоже. Покрошите клубни дольками или крупно кубиками. Луковицу – как можно помельче.
  • Подогрейте в сотейнике пару ложек постного масла. На нем доведите до румяного цвета микс моркови и лука. Размоченные сушеные грибы мелко порубите, переправьте в кастрюлю с 1 л кипятка.
  • Начните варить. Через 2-3 минуты забросьте в блюдо картофель, прибавьте соль. Варите 8 минут.
  • Отправьте в грибной супчик овощи, следом вермишель и специи (горошек перца, листья лаврушки). Помешайте половником, закройте крышкой и еще 5 минут потомите на небольшом огне. Погасите его, а суп заправьте нарезанной зеленью.

Примечание: готовить это постное кушанье с чудным ароматом и вкусом можно из любых сушеных грибов. Самым насыщенным и светлым выходит бульон из боровиков.

Тушеная капуста с грибами

(в 100 г. всего 41 кКал. Общее время приготовления 55 мин.

🍴 Ингредиенты для 5 порций:

  • капуста свежая, белокочанная – 600 гр;
  • грибы сушеные – 65 гр;
  • луковицы – 2 шт;
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • мука – 3 ч. л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль, лавровый лист, масло растительное.
  • по желанию острые приправы

🍴Приготовление

  • На полчаса подержите сухие грибы в горячую воду. Они хорошенько разбухнут, тогда слейте их в дуршлаг. Как стечет водичка, нарежьте произвольно, как вам нравится: мелко или покрупнее. Нашинкуйте капусту для тушения. Порежьте луковицы полукольцами, стараясь тонко.
  • Глубокий сотейник с постным маслом подставьте на огонь. Нагрейте, положите туда лук, поджарьте до изменения цвета (золотистый). Прибавьте грибную нарезку. Размешивая, жарьте оба ингредиента в течение 6 минут.
  • Положите к грибам лук и капусту. Помешайте и добавьте 100-150 мл кипятка. Тушите несколько минут, пока хрустящая капуста не размягчится и не осядет. Тогда положите в блюдо томат.
  • Заправьте сахаром-солью и острыми специями по желанию. Плотно притворите сотейник крышкой, а огонь уменьшите. Тушите капусту с грибами 20 минут, периодически приоткрывая и помешивая.
  • За 5 минут до того, как выключать капусту, подмешайте в нее пшеничную муку. В процессе ее добавления энергично размешивайте ингредиенты, чтобы не допустить слипание мучных комочков. Вложите в кушанье лаврушку, тоже незадолго до готовности.

Приятного аппетита!

Содержание:

Грибная икра

Гречка с шампиньонами в горшочках

Картофельная запеканка с лисичками

Суп из сушеных грибов

Тушеная капуста с грибами

-->